Bolognese leitet sich von Bologna ab. Das heiĂt, die uns bekannte NudelsoĂe ist nach Bologneser Art gemacht. Ich musste das mal kurz nachschlagen, nicht, dass es heiĂt, hier wĂŒrde ein veganes Gericht vorgaukeln ein Fleischgericht zu sein. Oder so Ă€hnlich. Also, vegane Bolognese ist eine PastasoĂe nach Art der Bologneser.
Vor etwa 30 Jahren habe ich diese SoĂe zum ersten Mal gekocht. Mit Sojacranulat aus dem Reformhaus. Viele Jahre stand Sojacranulat dann nicht mehr auf meinem Einkaufszettel. Vermutlich, weil mir TomatensoĂe auch ohne schmeckt. Weil ich aber seit geraumer Zeit mit einem Fleischesser zusammenlebe, habe ich mich erinnert und voilĂĄ, es schmeckt echt lecker. Selbst dem Fleischesser. Es soll ja sogar Kantinen und Tankstellen geben, die Sojacranulat in der BolognesesoĂe als Fleisch verkaufen. Einfach so, weil es tĂ€uschend Ă€hnlich von der Konsistenz ist und durch die IntensitĂ€t der Tomaten und die Röstaromen der Zwiebeln vermutlich auch geschmacklich nicht allzu weit von der FleischsoĂe entfernt ist.
Die Zutaten
- ca. 1 kleine Kaffeetasse voll Soja Schnetzel fein (die von mir verwendeten sind von Alnatura)
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- ca. 400 ml passierte Tomaten (je nach gewĂŒnschter SoĂenmenge)
- ein Schuss roten Balsamico Essig
- ein Tl Zucker
- Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- ein Schuss Olivenöl
- 2 El Tomatenmark
Schritt 1
Das trockene Sojacranulat in Wasser 5 bis 10 Minuten einweichen. Nach dem Einweichen absieben und erstmal beiseite stellen. Zwiebeln klein wĂŒrfeln. Möhren klein wĂŒrfeln. Paprika klein wĂŒrfeln.
Schritt 2
Olivenöl erhitzen, dann die Zwiebeln und die Möhren mit dem Zucker, den Chiliflocken, Salz und einem Schuss Tomatenmark anbraten, bis Röstaromen entstehen. Mit Balsamico ablöschen. Das Sojacranulat dazugeben, die Paprika dazugeben. Noch etwa 3 Minuten weiterbraten.
WĂ€hrenddessen das Nudelwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Entgegen allen gĂ€ngigen Kochtipps spare ich mir an der Stelle die Zugabe von Salz, da die SoĂe genĂŒgend Salz beinhaltet um auch die Spaghetti mit zu wĂŒrzen.
Schritt 4
Die passierten Tomaten zur SoĂe dazugeben. UmrĂŒhren. Deckel drauf und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Zum SchluĂ, kurz vor dem Servieren, noch mit Pfeffer abschmecken, vielleicht noch ein Hauch Oregano, je nach Geschmack. Fertig.
Schritt 5
Die Nudeln sind fertig und werden abgesiebt, dann kann angerichtet werden. Ohne Parmesan, ein 1A veganes Gericht. Mit Parmesan, ein 1A vegetarische Gericht. Guten Appetit : )
Weitere Rezepte mit Soja und Tofu:
4 Antworten zu “Vegane Bolognese”
Lecker ! Dein Rezept ist bestimmt der Hit! Ich habe gestern das erste mal Bolognese mit Tofu gemacht. Meine „Geheimzutat“ ist ein Schluck Rotwein đ
LG Vero
GefÀllt mirGefÀllt 1 Person
Mit Tofu und Rotwein schmeckt bestimmt auch sehr herzhaft đ
GefÀllt mirGefÀllt mir
[…] â Â Vegane Bolognese […]
GefÀllt mirGefÀllt mir
[…] â Â Vegane Bolognese […]
GefÀllt mirGefÀllt mir