Vegane Linsensuppe mit 🥕Gemüse

Linsensuppe war schon als Kind eines meiner Lieblingsgerichte. Mit Reibekuchen gab es die, bei uns in der Eifel und selbstverständlich musste in die Suppe auch meist irgendeine Wurst reingeschnitten werden. Eifel halt. Ohne Fleisch geht da gar nix.

Da ich seit ein paar Jahrzehnten eine ausgewachsene „totes Tier“ Intoleranz habe 😷 fällt die Wurst inzwischen flach. Und klar, Reibekuchen gehen immer, aber plus eine üppige Suppe? – lieber mal nicht. So viele Kilometer kann ich gar nicht joggen, um als Büromensch die Menge an Kalorien zu verbrennen, außerdem muss ich nach dem Mittagessen noch arbeiten und mit vollem Bauch geht das eben gerade so, aber mit kugelrundem Bauch versagen Geist und Körper 😉

Ebene 4

Zutaten

  • 1,5 Liter Gemüsefond
  • 250 Gramm Berglinsen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 1/2 Kohlrabi (mittel bis klein)
  • ca. 1/8 Sellerieknolle
  • 3 Esslöffel Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl Curcuma
  • Cayenne Pfeffer
  • Balsamico Essig
  • Fett zum Anbraten (ich habe Traubenkernöl verwendet)

Schritt 1

Das ganze Gemüse klein schneiden. Ich mache das, weil es schneller geht, mit einer Reibe, statt von Hand.

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Schritt 2

Die klein geschnittenen Zwiebeln in einem großen Topf mit etwas Fett, 1 Tl Zucker und 3 El Tomatenmark anbraten. Nach ein bis zwei Minuten mit Balsamico ablöschen und das restliche Gemüse dazugeben. Nochmal 1 bis 2 Minuten anbraten und dabei umrühren.

Schritt 3

Die Linsen und den Gemüsefond zum Gemüse geben. Salz, Curcuma und Cayenne Pfeffer dazugeben. Deckel drauf und etwa 30-45 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse und die Linsen durch sind und die Suppe eine sämige Konsistenz hat. Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, tut es dem Geschmack keinen Abbruch, wenn man mit etwas Wasser auffüllt. Ich hatte etwa eine halben Liter Wasser dazugegeben.

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Schritt 4

Servieren. Mit oder ohne Wurst. Mit oder ohne Reibekuchen. Auf jeden Fall eines der leckersten Gerichte für die kältere Jahreszeit.

Maaaaaaahlzeit 😋

→  Gemüsefond selber machen – einfach und lecker

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