Vegane Linsensuppe mit ­čąĽGem├╝se

Linsensuppe war schon als Kind eines meiner Lieblingsgerichte. Mit Reibekuchen gab es die, bei uns in der Eifel und selbstverst├Ąndlich musste in die Suppe auch meist irgendeine Wurst reingeschnitten werden. Eifel halt. Ohne Fleisch geht da gar nix.

Da ich seit ein paar Jahrzehnten eine ausgewachsene „totes Tier“ Intoleranz habe ­čśĚ┬áf├Ąllt die Wurst inzwischen flach. Und klar, Reibekuchen gehen immer, aber plus eine ├╝ppige Suppe? ÔÇô lieber mal nicht. So viele Kilometer kann ich gar nicht joggen, um als B├╝romensch die Menge an Kalorien zu verbrennen, au├čerdem muss ich nach dem Mittagessen noch arbeiten und mit vollem Bauch geht das eben gerade so, aber mit kugelrundem Bauch versagen Geist und K├Ârper┬á­čśë

Ebene 4

Zutaten

  • 1,5 Liter Gem├╝sefond
  • 250 Gramm Berglinsen
  • 1 mittelgro├če Zwiebel
  • 1 mittelgro├če Kartoffel
  • 1 mittelgro├če M├Âhre
  • 1/2 Kohlrabi (mittel bis klein)
  • ca. 1/8 Sellerieknolle
  • 3 Essl├Âffel Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl Curcuma
  • Cayenne Pfeffer
  • Balsamico Essig
  • Fett zum Anbraten (ich habe Traubenkern├Âl verwendet)

Schritt 1

Das ganze Gem├╝se klein schneiden. Ich mache das, weil es schneller geht, mit einer Reibe, statt von Hand.

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Schritt 2

Die klein geschnittenen Zwiebeln in einem gro├čen Topf mit etwas Fett, 1 Tl Zucker und 3 El Tomatenmark anbraten. Nach ein bis zwei Minuten mit Balsamico abl├Âschen und das restliche Gem├╝se dazugeben. Nochmal 1 bis 2 Minuten anbraten und dabei umr├╝hren.

Schritt 3

Die Linsen und den Gem├╝sefond zum Gem├╝se geben. Salz, Curcuma und Cayenne Pfeffer dazugeben. Deckel drauf und etwa 30-45 Minuten k├Âcheln lassen, bis das Gem├╝se und die Linsen durch sind und die Suppe eine s├Ąmige Konsistenz hat. Wenn die Suppe zu dickfl├╝ssig ist, tut es dem Geschmack keinen Abbruch, wenn man mit etwas Wasser auff├╝llt. Ich hatte etwa eine halben Liter Wasser dazugegeben.

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Schritt 4

Servieren. Mit oder ohne Wurst. Mit oder ohne Reibekuchen. Auf jeden Fall eines der leckersten Gerichte f├╝r die k├Ąltere Jahreszeit.

Maaaaaaahlzeit┬á­čśő

Ôćĺ ┬áGem├╝sefond selber machen ÔÇô einfach und lecker

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