Gedeckter Apfelkuchen 🍎

Gedeckter Apfelkuchen nimmt in meiner Liste allerliebster Kuchen den obersten Rang ein. Erst recht, seitdem ich meinen Vorratsschrank mit einigen GlĂ€sern selbst gemachtem Apfelkompott gefĂŒllt habe. Und weil ich schon so viel ĂŒber diverse Ei-Alternativen gelesen habe und die ein oder andere auch schon erfolgreich ausprobiert habe, wollte ich die Sache mit dem „1El-Apfelmus“ als Ei-Alternative auch nicht unversucht lassen. Mit dem Ergebnis, der MĂŒrbeteig schmeckt einwandfrei. Er ist nicht zu trocken, nicht zu krĂŒmelig, lĂ€sst sich sehr gut verarbeiten und backen, mit der Apfelmus-Ei-Alternative.

Apfelkuchen Zutaten-1

Zutaten

fĂŒr eine 26cm Springform

MĂŒrbeteig:

  • 125 g Butter
  • 300 g Mehl + Mehl zum Arbeiten
  • 100 g Zucker
  • 1 El Apfelkompott (alternativ 1 Eigelb)

FĂŒllung:

  • 2 GlĂ€ser Apfelkompott (ca. 700 – 800 g)
  • 2 – 3 El Zucker, je nach Geschmack

FĂŒr den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • Saft von 1/2 Zitrone

Apfelkuchen Zutaten

Schritt 1

Alle Zutaten fĂŒr den Teig verkneten. Mit dem Mixer oder / und mit den HĂ€nden. Den Teig kalt stellen und solange die Kuchenform vorbereiten. Entweder komplett einfetten oder, so wie in der Abbildung, den Boden mit einem Backpapier auslegen. Hat den Vorteil, dass sich der Kuchen besser von dem Boden der Springform lösen lĂ€sst.

TIPP: Den Teig kann man sehr gut vorbereiten und auch einige Tage im KĂŒhlschrank lagern, bevor man ihn verarbeitet. So hat man, mit einem Vorrat an Apfelkompott schnell ein echtes „Leckeren“ fĂŒr den Kaffeetisch oder, wie ich es auch oft handhabe, den Schreibtisch (naschen vor der Tastatur soll man ja nicht, aber es macht Spaß und fördert meine KreativitĂ€t ; ).

Teigrand

Schritt 2

Den Teig in Drittel teilen. Knapp zwei Drittel auf dem Boden der Springform festdrĂŒcken. Den Rest der zwei Drittel zu kurzen „WĂŒrsten“ rollen und diese dann am Rand der Springform festdrĂŒcken.

Gedeckter Apfelkuchen-5

Schritt 3

Das Apfelkompott in die Springform fĂŒllen. Den Rest des Teiges mit einer Teigrolle platt rollen. Wenn der Teig nicht im Ganzen auf dem Kuchen zu liegen kommt, macht das gar nichts, ein Teig-Flickenteppich tut es an der Stelle.

Gedeckter Apfelkuchen-4

Schritt 4

Den Kuchen bei 175 Grad etwa 50 Minuten backen backen.

Gedeckter Apfelkuchen-3

Schritt 5

WĂ€hrend der Kuchen schon ein wenig abkĂŒhlt den Zitronenguss anrĂŒhren und dann den Kuchen damit bestreichen und weiter abkĂŒhlen lassen.

Zuckerguss mit Zitrone

Schritt 6

Kaffee. Sahne. Ein gutes GesprĂ€ch. Genießen.

Gedeckter Apfelkuchen-6

Gedeckter Apfelkuchen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefÀllt das: