Gedeckter Apfelkuchen ­čŹÄ

Gedeckter Apfelkuchen nimmt in meiner Liste allerliebster Kuchen den obersten Rang ein. Erst recht, seitdem ich meinen Vorratsschrank mit einigen Gl├Ąsern┬áselbst gemachtem Apfelkompott gef├╝llt habe. Und weil ich schon so viel ├╝ber diverse Ei-Alternativen gelesen habe und die ein oder andere auch schon erfolgreich ausprobiert habe, wollte ich die Sache mit dem „1El-Apfelmus“ als Ei-Alternative auch nicht unversucht lassen. Mit dem Ergebnis, der M├╝rbeteig schmeckt einwandfrei. Er ist nicht zu trocken, nicht zu kr├╝melig, l├Ąsst sich sehr gut verarbeiten und backen, mit der Apfelmus-Ei-Alternative.

Apfelkuchen Zutaten-1

Zutaten

f├╝r eine 26cm Springform

M├╝rbeteig:

  • 125 g Butter
  • 300 g Mehl + Mehl zum Arbeiten
  • 100 g Zucker
  • 1 El Apfelkompott (alternativ 1 Eigelb)

F├╝llung:

  • 2 Gl├Ąser Apfelkompott (ca. 700 – 800 g)
  • 2 – 3 El Zucker, je nach Geschmack

F├╝r den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • Saft von 1/2 Zitrone

Apfelkuchen Zutaten

Schritt 1

Alle Zutaten f├╝r den Teig verkneten. Mit dem Mixer oder / und mit den H├Ąnden. Den Teig kalt stellen und solange die Kuchenform vorbereiten. Entweder komplett einfetten oder, so wie in der Abbildung, den Boden mit einem Backpapier auslegen. Hat den Vorteil, dass sich der Kuchen besser von dem Boden der Springform l├Âsen l├Ąsst.

TIPP: Den Teig kann man sehr gut vorbereiten und auch einige Tage im K├╝hlschrank lagern, bevor man ihn verarbeitet. So hat man, mit einem Vorrat an Apfelkompott schnell ein echtes „Leckeren“ f├╝r den Kaffeetisch oder, wie ich es auch oft handhabe, den Schreibtisch (naschen vor der Tastatur soll man ja nicht, aber es macht Spa├č und f├Ârdert meine Kreativit├Ąt ; ).

Teigrand

Schritt 2

Den Teig in Drittel teilen. Knapp zwei Drittel auf dem Boden der Springform festdr├╝cken. Den Rest der zwei Drittel zu kurzen „W├╝rsten“ rollen und diese dann am Rand der Springform festdr├╝cken.

Gedeckter Apfelkuchen-5

Schritt 3

Das Apfelkompott in die Springform f├╝llen. Den Rest des Teiges mit einer Teigrolle platt rollen. Wenn der Teig nicht im Ganzen auf dem Kuchen zu liegen kommt, macht das gar nichts, ein Teig-Flickenteppich tut es an der Stelle.

Gedeckter Apfelkuchen-4

Schritt 4

Den Kuchen bei 175 Grad etwa 50 Minuten backen backen.

Gedeckter Apfelkuchen-3

Schritt 5

W├Ąhrend der Kuchen schon ein wenig abk├╝hlt den Zitronenguss anr├╝hren und dann den Kuchen damit bestreichen und weiter abk├╝hlen lassen.

Zuckerguss mit Zitrone

Schritt 6

Kaffee. Sahne. Ein gutes Gespr├Ąch. Genie├čen.

Gedeckter Apfelkuchen-6

Gedeckter Apfelkuchen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  ├ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  ├ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  ├ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  ├ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gef├Ąllt das: