Semmelkn├Âdel ­čąľ vegan

Semmelkn├Âdel mit Tofu! Einmal ├╝ber Fl├╝sterton erw├Ąhnt, schon erkennst du, an der leichten Gr├╝nf├Ąrbung im Gesicht, die ÔÇ×Fleisch-ist-mein-Gem├╝seÔÇť- Menschen. F├╝r manch einen „Fleisch-ist-mein-Gem├╝se“-Menschen, hat alleine das Wort Tofu die gleiche Bedeutung, wie der Pflock oder die Sonne f├╝r den Vampir.

Mutig, in fr├Âhlicher Runde, einfach mal das Wort ÔÇ×TofuÔÇť einwerfen. Irgendein Fleischesser wird sich an dem Wort festbei├čen, wie ein kleiner Terrier am Hosenbein. Und der Terrier wird dir keine Ruhe lassen. Er wird ├╝ber eklige Tofuw├╝rstchen herziehen. Tofuschnitzel wird er dir verbal vor die F├╝├če kotzen. Zwischendurch versuchst du vielleicht sowas wie, ÔÇ×ja diese Tofuschnitzel und W├╝rstchen sind wirklich nicht leckerÔÇť, anzubringen aber der Terrier wird das ├╝berh├Âren und weiter ├╝ber diese ÔÇ×unterern├Ąhrten Veganer-IdiotenÔÇť herziehen. Du wirst dir, in der ausufernden Variante, seine Sorgen anh├Âren m├╝ssen. Seine Sorge, dass diese Veganer-Idioten doch keine Energie f├╝r nix haben, ohne Fleisch. ÔÇ×├ťberhaupt, was essen die denn noch. Bleibt doch nix mehr ohne Fleisch.ÔÇť

Bist du eine Frau, leidest du sowieso schonmal perse unter Eisenmangel. Und dann auch noch vegan ÔÇô. Auch den Einwurf, dass du ja auch schonmal K├Ąse isst, eher Vegetarier bist und deine Energie noch reicht, drei mal die Woche 8 km zu laufen und neben dem 40 Stunden Job noch 1000 qm Garten zu pflegen, wird dich nicht rausrei├čen. Und ganz am Ende wird er dich b├Âse angucken und sagen: ÔÇ×Und warum versucht ihr immer andere Menschen zu missionieren? Das nervt. Ihr seid so militant.ÔÇť

; ) Also, der Tofu . Ich wollte ja eigentlich ein Rezept ver├Âffentlichen, in dem Tofu vorkommt. Here we go:

Die Zutaten

  • 400 g Seidentofu
  • 5 Br├Âtchen
  • ca 200 ml Soja- oder Mandeldrink (alternativ Milch, Wasser)
  • 300 gr Spinat (frischer oder gefrorener Spinat)
  • 2 – 3 Zwiebeln
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 150 gr Knollensellerie
  • 3 El geschroteter Leinsamen (in Wasser eingeweicht)
  • ca. 1 Tl Salz, Pfeffer, Chili, 1 Tl Kurkuma
  • 5 El Semmelbr├Âsel

Zutaten vegane Semmelknoedel

Zutaten vegane Semmelknoedel

Schritt 1

2 Zwiebeln klein w├╝rfeln. Den Knoblauch miniklein schneiden oder durch die Knoblauchpresse dr├╝cken. Wie man mag. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass geschnittener Knobi das soziale Miteinander kaum beeintr├Ąchtigt ; ) Den frischen Spinat grob klein schneiden. Beim aufgetauten Spinat er├╝brigt sich das Kleinschneiden. Den Knollensellerie mit der Reibe klein reiben.

Zubereitung vegane Semmelknoedel-4

Zubereitung vegane Semmelnoedel

Schritt 2

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der hei├čen Pfanne mit etwas Fett anbraten. Die Gew├╝rze und den Sellerie dazugeben. Wenn die Zwiebeln glasig sind und der Sellerie weich ist, kommt der Spinat nach und nach in die Pfanne. Wenn der Spinat zusammengefallen ist, die Pfanne von der Platte nehmen und erstmal vergessen, abk├╝hlen lassen.

Zubereitung vegane Semmelknoedel-3

Zubereitung vegane Semmelknoedel-2

Schritt 3

Die Br├Âtchen in kleine W├╝rfel schneiden und mit dem Sojadrink, dem Seidentofu und dem eingeweichten Leinsamen durchkneten. Ca. 5 El Semmelbr├Âsel dazugeben, je nachdem, ob der „Teig“ zu nass erscheint. Zum Schluss die Zwiebel-Spinat Masse dazugeben und nochmal gut durchkneten. Abschmecken und gegebenenfalls, je nach Geschmack, nachw├╝rzen.

Zubereitung vegane Semmelknoedel-1

Schritt 4

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Semmelkn├Âdel Teig in die Kastenform f├╝llen und mit dem ├╝berstehenden Backpapier die Masse abdecken. So wird verhindert, dass der Teig im Backofen an der Oberfl├Ąche nicht zu dunkel wird.

Zubereitung vegane Semmelknoedel

Schritt 5

Den Semmelkn├Âdelteig 60 Min. bei Ober- und Unterhitze bei 200 Grad backen. Danach den Teig abk├╝hlen lassen, aus der Kastenform nehmen und wenn der Teig komplett abgek├╝hlt ist l├Ąsst er sich gut in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.

vegane Semmelknoedel-2

vegane Semmelknoedel-1

( ! ) Tipp: Ich backe die Semmelkn├Âdel meist auf Vorrat. Schneide den erkalteten Teig in Scheiben und friere diese ein. Mit einem Salat oder vielleicht einem Erbsenp├╝rree hat man so auf die Schnelle ein herzhaft leckeres Mittagessen zubereitet.

Schritt 6

Die Semmel“scheiben“ mit etwas Kokos├Âl in der Pfanne von beiden Seiten kross braten. Fertig und servierbereit. Mit einem Salat, vielleicht ein Erbsenp├╝ree mit ein paar ger├Âstete Zwiebeln dabei. Eine Pilzpfanne mit einer leckeren So├če passt auch prima. Mjammi. Sehr lecker┬á­čśő

 

Weitere Rezepte mit Soja und Tofu:

Ôćĺ ┬áVegane Bolognese

Ôćĺ ┬áZucchini-Vollkorn-Spaghetti ­čŹŁ mit So├če aus ger├Ąuchertem Tofu und┬áMandelmus

 

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