Semmelknödel đŸ„– vegan

Semmelknödel mit Tofu! Einmal ĂŒber FlĂŒsterton erwĂ€hnt, schon erkennst du, an der leichten GrĂŒnfĂ€rbung im Gesicht, die „Fleisch-ist-mein-GemĂŒse“- Menschen. FĂŒr manch einen „Fleisch-ist-mein-GemĂŒse“-Menschen, hat alleine das Wort Tofu die gleiche Bedeutung, wie der Pflock oder die Sonne fĂŒr den Vampir.

Mutig, in fröhlicher Runde, einfach mal das Wort „Tofu“ einwerfen. Irgendein Fleischesser wird sich an dem Wort festbeißen, wie ein kleiner Terrier am Hosenbein. Und der Terrier wird dir keine Ruhe lassen. Er wird ĂŒber eklige TofuwĂŒrstchen herziehen. Tofuschnitzel wird er dir verbal vor die FĂŒĂŸe kotzen. Zwischendurch versuchst du vielleicht sowas wie, „ja diese Tofuschnitzel und WĂŒrstchen sind wirklich nicht lecker“, anzubringen aber der Terrier wird das ĂŒberhören und weiter ĂŒber diese „unterernĂ€hrten Veganer-Idioten“ herziehen. Du wirst dir, in der ausufernden Variante, seine Sorgen anhören mĂŒssen. Seine Sorge, dass diese Veganer-Idioten doch keine Energie fĂŒr nix haben, ohne Fleisch. „Überhaupt, was essen die denn noch. Bleibt doch nix mehr ohne Fleisch.“

Bist du eine Frau, leidest du sowieso schonmal perse unter Eisenmangel. Und dann auch noch vegan –. Auch den Einwurf, dass du ja auch schonmal KĂ€se isst, eher Vegetarier bist und deine Energie noch reicht, drei mal die Woche 8 km zu laufen und neben dem 40 Stunden Job noch 1000 qm Garten zu pflegen, wird dich nicht rausreißen. Und ganz am Ende wird er dich böse angucken und sagen: „Und warum versucht ihr immer andere Menschen zu missionieren? Das nervt. Ihr seid so militant.“

; ) Also, der Tofu . Ich wollte ja eigentlich ein Rezept veröffentlichen, in dem Tofu vorkommt. Here we go:

Die Zutaten fĂŒr die Semmelknödel

  • 400 g Seidentofu
  • 5 Brötchen
  • ca 200 ml Soja- oder Mandeldrink (alternativ Milch, Wasser)
  • 300 gr Spinat (frischer oder gefrorener Spinat)
  • 2 – 3 Zwiebeln
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 150 gr Knollensellerie
  • 3 El geschroteter Leinsamen (in Wasser eingeweicht)
  • ca. 1 Tl Salz, Pfeffer, Chili, 1 Tl Kurkuma
  • 5 El Semmelbrösel
Zutaten vegane Semmelknoedel

Schritt 1

2 Zwiebeln klein wĂŒrfeln. Den Knoblauch miniklein schneiden oder durch die Knoblauchpresse drĂŒcken. Wie man mag. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass geschnittener Knobi das soziale Miteinander kaum beeintrĂ€chtigt ; ) Den frischen Spinat grob klein schneiden. Beim aufgetauten Spinat erĂŒbrigt sich das Kleinschneiden. Den Knollensellerie mit der Reibe klein reiben.

Zubereitung vegane Semmelknoedel-4
Zubereitung vegane Semmelnoedel

Schritt 2

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der heißen Pfanne mit etwas Fett anbraten. Die GewĂŒrze und den Sellerie dazugeben. Wenn die Zwiebeln glasig sind und der Sellerie weich ist, kommt der Spinat nach und nach in die Pfanne. Wenn der Spinat zusammengefallen ist, die Pfanne von der Platte nehmen und erstmal vergessen, abkĂŒhlen lassen.

Zubereitung vegane Semmelknoedel-3
Zubereitung vegane Semmelknoedel-2

Schritt 3

Die Brötchen in kleine WĂŒrfel schneiden und mit dem Sojadrink, dem Seidentofu und dem eingeweichten Leinsamen durchkneten. Ca. 5 El Semmelbrösel dazugeben, je nachdem, ob der „Teig“ zu nass erscheint. Zum Schluss die Zwiebel-Spinat Masse dazugeben und nochmal gut durchkneten. Abschmecken und gegebenenfalls, je nach Geschmack, nachwĂŒrzen.

Zubereitung vegane Semmelknoedel-1

Schritt 4

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Semmelknödel Teig in die Kastenform fĂŒllen und mit dem ĂŒberstehenden Backpapier die Masse abdecken. So wird verhindert, dass der Teig im Backofen an der OberflĂ€che nicht zu dunkel wird.

Zubereitung vegane Semmelknoedel

Schritt 5

Den Semmelknödelteig 60 Min. bei Ober- und Unterhitze bei 200 Grad backen. Danach den Teig abkĂŒhlen lassen, aus der Kastenform nehmen und wenn der Teig komplett abgekĂŒhlt ist lĂ€sst er sich gut in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.

vegane Semmelknoedel-2
vegane Semmelknoedel-1

( ! ) Tipp: Ich backe die Semmelknödel meist auf Vorrat. Schneide den erkalteten Teig in Scheiben und friere diese ein. Mit einem Salat oder vielleicht einem ErbsenpĂŒrree hat man so auf die Schnelle ein herzhaft leckeres Mittagessen zubereitet.

Schritt 6

Die Semmel“scheiben“ mit etwas Kokosöl in der Pfanne von beiden Seiten kross braten. Fertig und servierbereit. Mit einem Salat, vielleicht ein ErbsenpĂŒree mit ein paar geröstete Zwiebeln dabei. Eine Pilzpfanne mit einer leckeren Soße passt auch prima. Mjammi. Sehr lecker đŸ˜‹

Weitere Rezepte mit Soja und Tofu:

→  Vegane Bolognese

→  Zucchini-Vollkorn-Spaghetti 🍝 mit Soße aus gerĂ€uchertem Tofu und Mandelmus

2 Antworten zu “Semmelknödel đŸ„– vegan”

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