Gem├╝selasagne ­čąĽ ­čąČ mit Wirsing und M├Âhren

Mit K├Ąse ├╝berbackene Gem├╝selasagne ist wohl so variationsreich wie es Gem├╝sesorten und Kombinationen von Gem├╝sen gibt. Der Klassiker, die Spinatlasagne mit Ricottak├Ąse, immer wieder lecker. Die Lasagne, die ich heute vorbereitet habe, kommt mit saisonalem Gem├╝se aus. Karotten und Wirsing.

Die vegane Version der Bechamelso├če

Das So├čenrezept ist die vegane Variante der Bechamelso├če. Mit Pflanzenmilch, in dem Fall hatte ich noch Mandelmilch von meinen Bananenpfannkuchen ├╝brig und wollte die nicht verkommen lassen. Zudem hat der gro├če Wirsinkohl zuviel Platz im K├╝hlschrank weggenommen und so kam es dann zur Gem├╝selasagne. Mal wieder, wie mei├čtens bei meinen Rezepten, viel zu viel f├╝r zwei Personen, geschweige denn eine Person.

Lasagne auf Vorrat einfrieren

Tja nun, Lasagne einfrieren. Wie geht man da vor? Ich habe die fast fertig ├╝berbackene Lasagne in der Auflaufform abbk├╝hlen lassen, dann samt Auflaufform in einen Gefrierbeutel gepackt, in den Gefrierschrank gelegt und ein paar Stunden gewartet bis die Lasagne gefroren, bzw. angefroren war. In dem Zustand l├Ąsst sie sich sehr gut aus der Auflaufform herausnehmen. Die gefrorene Lasagne habe ich dann ohne Auflaufform wieder zur├╝ck in den Gefrierbeutel gepackt und auf Vorrat wieder ins Gefrierfach gelegt. Bei Bedarf dann in der Microwelle auftauen und zum knusprig ├ťberbacken bei 180 ┬░ – 200 ┬░ zur├╝ck in den Backofen. F├╝r die Momenten in denen mir die Zutaten, die Zeit oder einfach die Lust zum Kochen fehlt.

Die Zutaten f├╝r die Gem├╝selasagne mit Wirsing und M├Âhren

  • 3 – 4 Karotten ( klein geschnitten und gegart )
  • 1 / 2 Wirsingkohl ( klein geschnitten und gegart )
  • Lasagnebl├Ątter ( nicht vorgegart )
  • Reibek├Ąse zum ├ťberbacken ( veganer K├Ąse, Mozzarella, Gouda ) nach Geschmack
  • Eine handvoll Waln├╝sse

Zutaten f├╝r die vegane Bechamelso├če

  • ca. 100 g Pflanzenmargarine ( wahlweise Butter )
  • 1 gro├če Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 – 2 Essl├Âffel Mehl
  • etwa 400 – 500 ml Pflanzenmilch oder
  • 200 ml Gem├╝sebr├╝he und 300 ml Pflanzenmilch
  • Salz, Pfeffer, Anissamen ( gem├Ârsert )
  • 1 Tl Senf

Zubereitungsschritt 1

Etwa 100 g Margarine in der Pfanne zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und leicht anr├Âsten.

Mehl in Butter oder Margarine anschwitzen
Zubereitung: Mehl zu dem Fett, den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und nochmal etwa eine Minute anschwitzen.

Zubereitungschritt 2

Knapp zwei Essl├Âffel Mehl in die Pfanne geben, dabei die Temperatur ein wenig runterdrehen, damit das Mehl nicht zu sehr klumpt oder anbrennt. Das Mehl erst in der Pfanne ein wenig anschwitzen ( nicht dunkel werden lassen ).

Zubereitungsschritt 3

Die Fl├╝ssigkeit ( Gem├╝sebr├╝he, Milch oder Pflanzenmilch), etwa 400 – 500 ml, unter st├Ąndigem R├╝hren dazugeben. Bei der Menge der Fl├╝ssigkeit darauf achten, dass die So├če angedickt s├Ąmig bleibt, nicht zu fl├╝ssig oder zu dick wird. Eventuell, sollte die Bechamelso├če zu dick werden, noch Fl├╝ssigkeit ( Gem├╝sebr├╝he und / oder Milch ) dazugeben.

M├Âhren und Wirsing zu der Bechamelso├če geben und untermengen
Zubereitung: Etwa 500 ml Fl├╝ssigkeit ( Gem├╝sefond und / oder Milch, bzw. Pflanzenmilch ) dazugeben, dann Wirsing und M├Âhren untermischen.
Anissamen m├Ârsern
Zuereitung: Anissamen m├Ârsern und zu dem Gem├╝seuntereinander geben.

Zubereitunsschritt 4

Die So├če mit Salz, Pfeffer, gem├Ârsertem Anissamen und, nach Geschmack, einem Tl Senf w├╝rzen. Den vorgegarten Wirsingkohl und die vorgegarten Karotten untermengen, fertig ist die F├╝llung f├╝r die vegetarische Lasagne.

Die Lasagne mit dem Gem├╝seuntereinander schichten
Zubereitung: Die getrockneten, nicht gegarten Lasagnebl├Ątter mit dem Gem├╝seuntereinander schichten.

Zubereitungsschritt 5

Ein wenig ├ľl in die Lasagneform, damit die unterste Schicht Lasagnebl├Ątter nicht anbackt. Die Lasagnebl├Ątter so brechen, wie sie am Besten in die Form passen. Die untersten Lasagnebl├Ątter mit dem Gem├╝seuntereinander etwa 1 cm bedecken. Es folgt eine Schicht Lasagnebl├Ątter und wieder eine Schicht Wirsinkohl und Karotten. Mit der Menge entstehen, bei zwei Auflaufformen, etwa 4 Schichten. Die oberste Schicht wird nicht mit Lasagnebl├Ąttern bedeckt.

Die letzte Schicht bilden M├Âhren, und Wirsinggem├╝se
Zubereitung: Die letzte Schicht, bevor der K├Ąse dr├╝bergestreut wird, ist das Gem├╝seuntereinander.
Die Gem├╝selasagne mit K├Ąse bestreuen
Zubereitung: Geriebenen K├Ąse (veganer K├Ąseschmelz, Mozarella, Gouda, je nach Geschmack) dr├╝berstreuen und f├╝r den Crunch und f├╝rs Gehirn ; ) noch mit ein paar Waln├╝ssen toppen, fertig ist die Lasagne f├╝r den Backofen.

Zubereitungsschritt 6

Die geschichte Lasagne mit K├Ąse bestreuen. Klassischerweise verwendet man f├╝r Lasagne Mozarella. Alternativ, wenn man die Lasagne vegan halten m├Âchte, geht auch eine K├Ąseschmelz-Alternative, oder nat├╝rlich Gouda, Edamer, je nach Geschmack. F├╝r den extra Crunch f├╝ge ich als Topping noch ein paar Waln├╝sse dazu. Dann k├Ânnen die Sch├╝sseln f├╝r etwa 30 Minuten bei 200┬░ Hei├čluft in den Backofen.

Mit Mozarella ├╝berbackene Gem├╝selasagne
Guten Appetit ­čśő

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