Apfelkompott 🍎 schnell und einfach eingekocht

 

„An Apple a Day keeps the Doctor away“, oder wie das Original aus dem Jahr 1866 lautet: „Eat an apple on going to bed, and you’ll keep the doctor from earning his bread“. Ich esse leider viel zu wenig Äpfel. Wenn der Apfel allerdings als Kompott und das Kompott dann eingepackt in einen leckeren Teig daherkommt, dann bin ich dabei. Als sĂŒĂŸe Beilage zu einem Pfannkuchen oder Reibekuchen auch super lecker. Als Zusatz im MĂŒsli, manche mögen es zu Pasta essen, wirklich wahr – Ich erinnere mich, als Kind gab es immer einen Schlag Apfelmus, neben die Mehlknödel oder die Nudeln. Egal wie man den Apfel mag, wenn man das Kompott selbstgemacht und auf Vorrat im Schrank stehen hat, dann bin ich vorbereitet, fĂŒr jede leckere EventualitĂ€t oder kulinarische Komischheit.

Gedeckter Apfelkuchen
Gedeckter Apfelkuchen mit Sahne, nur eine von vielen Einsatzmöglichkeiten fĂŒrs selbst eingekochte Apfelkompott

Ich habe das GlĂŒck einen Bruder zu haben, der Zugang zu einer Apfelbaumwiese in der Eifel hat. Ein bisschen anstrengend das PflĂŒcken, weil man sich, zum Erreichen der Obstwiese querFELDein, ĂŒber einen Stacheldrahtzaun in Hanglage, durchkĂ€mpfen muss.

Die MĂŒhe hat sich aber auf jeden Fall gelohnt und ich bedaure, dass wir so spĂ€t dran waren. HĂ€tte mein Bruder mir frĂŒher von den Äpfeln erzĂ€hlt, ich wĂ€re mehrmals in die Eifel gefahren, um die Äpfel körbeweise heimzuschleppen und mir den Vorratsschrank mit Kompott vollzustellen. Gerade auch weil 2017, wegen des Frosteinbruchs, eine teure Äpfelsaison vorhergesagt wird. NĂ€chstes Jahr, da werde ich die Sache ganz groß aufziehen ; )

Aepfel
Die Äpfel vorher waschen und auf WĂŒrmer ĂŒberprĂŒfen. Faulige Stellen wegschneiden und den Rest klein schnibbeln. Die 2 kg Angabe bezieht sich auf die gesĂ€uberten, geschĂ€lten und entkernten Äpfel.

Mein Bruder hat mir wohlmeinend seine Flotte Lotte mitgegeben. Ich bin skeptisch, weil dieses Lotte-Ding aus vielen Einzelteilen besteht und aus dem Grund fĂŒr mich schon vielzu aufwendig zu reinigen ist. Ich prĂ€feriere das simple Passieren der Äpfel durch ein Sieb. Die ersten 2 Kilo Äpfel habe dann, wo sie nun mal da war, mit der flotten Lotte passiert und mich dann direkt von dem Lotte-Ding wieder getrennt. Die Apfelschalen hatten das Sieb immer wieder verstopft, so dass ich nur mĂŒhselig voran kam, mit dem Passieren. Das Rezept unten bezieht sich auf die Variante Apfelkompott mit geschĂ€lten Äpfeln. Weniger Aufwand, die Äpfel sind Ratzfatz verarbeitet haben aber, und das empfinde ich als Nachteil, weniger der guten Inhaltsstoffe des Apfels.

Apfelkompott
Das Apfelkompott, welches ich mit Schale und der flotten Lotte passiert habe, ist leicht rötlich geworden, durch die Apfelschale.

Im Grunde genommen ist Apfelkompott machen wie Marmelade einkochen. Da die Äpfel selbst aber schon sehr viel Zucker haben, braucht es davon nicht soviel wie beim Marmelade einkochen. Auch auf ein Geliermittel kann verzichtet werden. Was allerdings ganz wichtig ist: Saubere GlĂ€ser. Ich spĂŒle die „MarmeladenglĂ€ser“ bei maximaler Temperatur (70°) in der SpĂŒlmaschine und fĂŒlle den kochend heißen Kompott direkt in die vom SpĂŒlgang noch heißen GlĂ€ser. So kann ich relativ sicher sein, dass sich kein Schimmel bildet.

Zutaten etwa 3 – 4 GlĂ€ser Apfelkompott:

  • 2 kg Äpfel (geschĂ€lt und entkernt)
  • 250 ml Wasser (wahlweise kann hier auch Apfelsaft verwendet werden)
  • Saft von einer Zitrone
  • 3 Esslöffel Zucker (wenn man es sĂŒĂŸer mag, kann man vor dem spĂ€teren Verzehr durchaus noch nachsĂŒĂŸen)

Schritt 1

Die Äpfel schĂ€len und klein schnibbeln.

Apfelkompott-3

Schritt 2

Die klein geschnibbelten Äpfel zusammen mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Wasser in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Temperatur runterdrehen und die Äpfel köcheln lassen, dabei immer wieder umrĂŒhren, damit nichts anbrennt. Sollte die Masse zu fest werden noch etwas Wasser oder wahlweise Apfelsaft dazugeben.

Schritt 3

Wenn die Apfelmasse breiig ist, die ApfelstĂŒckchen weichgekocht sind, ist der richtige Augenblick den noch kochend heißen Kompott in die bereitstehenden GlĂ€ser zu fĂŒllen.

Apfelkompott-1
Der Kompott hĂ€lt sich in jedem Fall ein Jahr und darĂŒber hinaus. Ich habe vor kurzem noch ein Glas aus dem Jahr 2015 geöffnet und als Beilage zu einem Pfannkuchen gegessen. Geschmack und Konsistenz waren einwandfrei.

Schritt 4

Die Deckel der GlĂ€ser fest verschrauben. Die GlĂ€ser auf den Kopf stellen. Kompott abkĂŒhlen lassen und einlagern bis sie gebraucht werden.

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